Amunisi Liburan

Aneh. Tumben-tumbenan ibu tidak merasa “bingung” bagaimana harus mengisi liburan anak-anak. Umar dan Hana sudah libur sejak tanggal 10 lalu. Azka bagi raport Sabtu tapi terakhir sekolah hari ini. Menurut jadwal, anak-anak baru masuk sekolah lagi tgl. 16 Juli. 1 bulan lagi. 4 minggu. 30 hari….Untuk Umar dan Hana sendiri, liburan sudah berlangsung 10 hari. Dan situasi masih amaaaan….Tidak ada rengekan khas Umar: “apa yang bisa mas Umal lakukan…” (dengan ekspresi wajah dan gestur komik). Mungkin itu yang bikin ibu gak bingung ya…

Tampaknya 30 hari ke depan masih punya banyak amunisi untuk mengisinya;)

Minggu lalu, saat ke Gramedia ibu udah beliin mas Umar  cd interaktif pelajaran kelas 1, 5 cd ! masing-masing 1 pelajaran ….haha….maklum, si ibu yang pencemas ini udah cemas…mas Umar belum minat untuk ngelirik2 materi pelajaran kelas 1. Ya, memang itu PR besar ibu untuk menstimulasi mas Umar. Dia cuman peduli apa yang ia minati. Akibatnya….dia tau sih…pesawat apa yang paling cepat di dunia, tau nama-nama planet dan karakteristiknya, tau nama dinosaurus dan makanannya; tapi gula itu rasanya gimana, bentuknya seperti apa….blank….semua pengetahuan umum yang terkait dengan sekitarnya, yang dia gak minati….meneketehe.Makanya, ibu bikin strategi ama si abah. Mengingat hobi mas Umas adalah googling (apa lagi selain googling ultramen, angry bird, ular, dll yang dia sukai)…maka si abah memperbaiki PC kami yang sering ngeboot and beliin monitor yang lebih bagus n lebih besar. Lalu ibu dan abah pun mengatur strategi sehingga  keluarlah peraturan ini; “Lama waktu MAs Umar googling adaah sama dengan waktu mas Umar “belajar”. Kalau mas Umar belajar 30  menit, googling pun 30 menit. Jadi Mas Umar yang putuskan, berapa lama mas Umar mau googling. Nah…kalau mas Umar mau belajar nulis, jatah waktu googlingnya 2x lama waktu nulis.”. Selain cd interaktif pelajaran, ibu pun kasih tau link-link belajar interaktif seperti dunia belajar, dll.
Dan…sejauh ini cukup berhasil…Umar udah gak usah di-guide lagi karena tau satuan waktu per 5 menit. Kalau belajarnya dari jarum panjang ke angka 8 sampai 12, berarti googlingnya dari angka 12 sampai 4.

Kalau udah bosen dengan kegiatan itu, mas Umar punya hobi baru sekarang,,,yaitu…baca komik. Tenaaang…koleksi komik Smurf  & Why masih banyak yang belum dia baca…paling tiap Sabtu nanti kami ke Gramedia, nambah koleksi Kung Fu Boy nya…jilid 1-7 yang dia punya udah berulang-ulang kali dia baca.

Kalau udah bosen baca, maka dia beralih …”membuat komik”…kegiatan yang membuat dia sekarang bercita-cita menjadi komikus. Buku Agenda ibu penuh dengan komik2 “ultramen” dengan “buble talk” dan tulisan  khas anak 6 tahun: tulisan besar, dengan satu-dua huruf ketinggalan. Kamarnya juga penuh dengan tempelan kertas HVS  komik2 yang dia gambar…

Kalau ia sudah bosen main sendiri, biasanya -entah dia yang nelpon atau dia yang ditelpon-, dia pun main sama soulmatenya, Geva. Entah itu main gasing, masing sepeda, main game, atau…sekedar “ngobrol”-yang entah apa topiknya, biasanya mereka sampai terpingkal-pingkal…

Kalau Azka dan Hana, lebih mudah. Azka seneng baca dan ngobrol sama ibu….demikian juga Hana. Apalagi mereka punya “mainan baru” sekarang: de Azzam! 😉 Azka senang sekali “take care of” de Azzam. Ngajak ngobrol, mangku….Liburan ini Azka punya objek excitement baru. Sepeda dia kan sudah kecil, jadi dia pake sepeda abahnya. Jadi dia “belajar” lagi…kayaknya seneng, latihan tiap sore.

Kalau mereka bertiga lagi kumpul dan akur, biasanya mereka main bareng. Main “kawan-kawanan”.  Azka “Kawan besar” ; Umar “kawan sedang”, Hana “kawan kecil”, dan kadang mereka ikutsertakan de Azzam sebagai “kawan superkecil”. Si kawan-kawanan ini bisa jadi settingnya di luar angkasa, di pasar, di hutan, di laut….dengan memanfaatkan segala alat yang ada. Kursi, beragam mainan, treadmill…. ular-ularan, dan segala macem sesuai dengan imajinasi mereka.

Biasa juga Azka sama Umar asyik main ular tangga dan ludo atau asyik ngobrolin si kungfu boy, sementara Hana main lilin….karena hobinya ini, ibu udah sediain seabreg plastisin….Kalau udah bosen, gantian Azka nulis diary, sementara Umar dan Hana asyik main dengan beberapa ultraman yang buntungnya variatif. Satu gak ada kakinya, satu gak ada tangannya, satu gak ada kepalanya….tapi mereka asyik aja tuh…

Setiap Sabtu, mulai minggu depan…Azka akan mulai les renang dan mas Umar ikut SSB. Ahad…..setelah pengajian Percikan iman, …seperti biasa akan kita isi makan atau jalan-jalan….dan, seperti nanti siang…kalau ibu ke Jatinangor, anak-anak boleh ikut. Ibu beraktivitas di kampus, anak-anak udah punya wahana favorit di Jatos-JAtinangor Town Square.

Dan, liburan ini mereka ibu kasih projek: ngerapihin buku n bikin katalognya…Siapa tau si abah punya uang banyak dalam waktu dekat buat naikin rumah, dan cita-cita membuat “Rumah Baca Selaras” untuk anak-anak dan ibu-ibu sekitar Selaras Alam pun segera terwujud. Amiiiin…

Ah, cukup kan…amunisi buat 30 hari liburan?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s