Ber-JOHARI WINDOWS bersama keluarga

Dulu, jaman saya masih centil sebagai mahasiswa psikologi yang suka diundang untuk ngisi materi pengembangan diri buat remaja/mahasiswa, salah satu materi “kojo” saya adalah JOHARI WINDOWS.

JOHARI WINDOWS sangat pas dilakukan sebagai games pada anak remaja/ mahasiswa, ditutup oleh debriefing dan konklusi mengenai pengembangan diri. Karena saya sedang malas menulis, bagi yang belum tahu maka monggo dibaca di link http://www.kursikayu.com/2011/05/jendela-johari-johari-window.html tentang Johari Windows.

Nah, waktu beberapa waktu lalu, saya menemani seorang kolega yang menjelaskan mengenai JOHARI WINDOWS di salah satu sesi kuliah di sebuah fakultas non psikologi. Wah, sudah lamaaaa sekali saya tak melakukan “Johari Windows” ya….terakhir jaman kulaih S1….artinya…kurang lebih 14 tahun lalu.

johari

Lalu tinggggg!!! saya kepikiran…kayaknya asik juga ya, Jo-JOHARI WINDOWS-an sekeluarga….ama anak-anak dan mas….siapa tahu menemukan BLIND WINDOW yang mengagetkan hehe…

Kita minta anak/suami kita nulis penilaian mereka terhadap kita, 5 plus 5 minus. Demikian juga kita sama mereka. Nah, lalu penilaian-penilaian itu kita “letakkan” di 4 jendela ini…

Yuks ah kita coba…aktivitas yang kayak gini nih….yang katanya kegiatan berkualitas…insighfull, memperkuat ikatan antar anggota keluarga….dan…murah !!!

Kalau kita “gak berani” …jangan-jangan….hubungan kita sama keluarga gak “terbuka” ya….karena kan anak-anak dan diri kita sendiri harus merasa “aman dan nyaman” untuk mengemukakan penilaian….waduh…belom melakukan, udah dapet insight nih…berarti wajib dicoba dilakukan ! hehe

#yang lagi males nulis#

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s